Нефтегазовые предприятия приступили к разработке новых проектов добычи нефти

Нефтегазовые предприятия приступили к разработке новых проектов добычи нефти

Открытие крупных запасов нефти на участках шельфа моря Лаптевых в Восточной Арктике способно придать импульс развитию российских нефтегазовых проектов. Для повышения рентабельности добычи в средне- и долгосрочной перспективе нефтедобывающие компании уже сегодня задумываются не только о механизмах привлечения передовых зарубежных технологий, но и создании собственных инноваций под новые шельфовые проекты.

Согласно данным «РГ», в 2016 году на российском шельфе было добыто более 22,3 миллиона тонн нефти и более 32,9 миллиарда кубов газа, что соответственно больше на 17 и 4 процента, чем в 2015 году. Как сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, рост ожидается и в этом году: "Добыча нефти составит около 26 миллионов тонн, газа - примерно 34 миллиарда кубометров". По оценкам специалистов, добыча нефти и газа на шельфе российской Арктики со временем будет только увеличиваться. При этом к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи. Прогнозы роста уже сегодня подкреплены данными предварительной геологоразведки на участках шельфа Восточной Арктики.

Как считают в "Роснефти", только в море Лаптевых объем потенциальной ресурсной базы оценивается в 9,5 миллиарда тонн нефти. Первые работы здесь уже начались: в начале апреля на шельфе Хатангского залива был дан старт бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины "Центрально-Ольгинская-1". Как отметил Владимир Путин в ходе прямого телемоста на старте бурения, фактически началась работа по освоению целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива. Стоит отметить, что работа на этой скважине ведется с помощью горизонтального бурения - сложной высокотехнологичной операции, лидерство в применении которой традиционно принадлежит США и Канаде.

Служба информации

Поделиться этой новостью