Роботизированная буровая платформа будет построена в России
В России будет создан прототип подводной роботизированной буровой платформы. Ее предполагается использовать для разработки месторождений углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана. Платформе не понадобится постоянный обслуживающий персонал, она сможет самостоятельно устранять нештатные ситуации. Заказчик проекта — Фонд перспективных исследований (ФПИ).
«Завершен один из инициированных фондом проектов по исследованию возможностей создания технологий подводной и подледной добычи полезных ископаемых. Основные его результаты связаны с техническим проектированием и математическим моделированием. С потенциальными заказчиками и исполнителями согласованы дальнейшие шаги по созданию демонстраторов», — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов.
Необходимый для создания демонстраторов объем финансирования и сроки реализации проекта не разглашаются.
«Цена скважины, которую мы ожидаем получить, будет на уровне разработки скважины обычной буровой платформой, — заявил главный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», начальник лаборатории ФПИ Евгений Торопов. — В эту сумму входят издержки, связанные с изготовлением платформы, ее эксплуатацией. В нашем варианте более дорогое буровое оборудование, зато сокращается стоимость эксплуатации и обслуживания».
По оценке «Роснефти», стоимость бурения одной поисково-разведочной скважины в Арктике составляет около $1 млрд.
Разработчики рассчитывают, что создание прототипа позволит привлечь инвесторов и заказчиков. На первом этапе предполагается, что созданный демонстратор будет способен бурить на глубину нескольких сотен метров. В итоговом варианте она должна обеспечить создание скважин длиной до
Предполагается, что специальная подводная лодка доставит платформу к разведанному роботами-разведчиками месторождению. Затем автоматизированный комплекс закрепят на фундаментной плите.
Буровая платформа будет полностью автономной как с точки зрения техобслуживания (в систему управления заложат алгоритмы прогнозирования нештатных ситуаций и действий в подобных случаях), так и в электропитании (от ядерного источника энергии со сроком службы 30 лет). Разработчики уверяют, что предусмотрят парирование любых возможных аварийных ситуаций силами самой платформы. Ее работу будут контролировать дистанционно с берега. После освоения месторождения платформу перевезут на новое место бурения.
Служба информации