В Санкт-Петербурге прошла конференция по наукоёмким производствам
На площадке Национального минерально-сырьевого университета «Горный» состоялась первая практическая конференция «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний». Как сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга, её организатором выступили Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и другие комитеты, курируемые вице-губернатором Игорем Албиным. На площадке открылась экспозиция наукоемких производственных разработок петербургских и российских компаний, обзор патентов и изобретений, готовых к применению в деятельности городских предприятий. Так, ГУП «Пассажиравтотранс» выставил молекулярный модификатор топлива «Экос», который тестируется в одном из автобусных парков. Предварительные результаты испытаний показали, что его применение приводит к снижению дымности автобусов на 36%. ГУП «Водоканал» на экспозиции представил макеты и опытные образцы изобретений и полезных моделей, разработанные сотрудниками предприятия. Это и запорная арматура, и водоразборная колонка бесколодезного исполнения, и очистные установки для питьевой и сточной воды. Все разработки запатентованы «Водоканалом», часть уже прошла опытно-промышленные испытания. По итогам экспертно-оценочных мероприятий 31 разработка отобрана для внедрения в энергетической отрасли, 5 изобретений внедрены после опытной эксплуатации в городском транспорте.
Открывая конференцию, вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что площадка Горного университета выбрана для проведения конференции не случайно – согласно результатам рейтинга лучших инженерно-технических вузов мира QS World University Ranking by Subject Университет занял 15-е место по направлению «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» и стал единственным российским техническим вузом, включенным в рейтинг.
Игорь Албин напомнил собравшимся, что в Санкт-Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны, который составляют порядка 300 научных организаций, более 170 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, кадровый потенциал науки и образования города составляет более 186 тыс. человек. По мнению вице-губернатора, одним из ключевых драйверов роста региональной экономики должна выступить именно экономика знаний.
Служба информации