За высокие технологии в АПК снизят налоги
Государство может начать поощрять использование в сельском хозяйстве интернета вещей, то есть техники, подключенной к информационным сетям. "Дорожная карта" в этой сфере предполагает снижение ставки единого сельхозналога в зачет расходов на внедрение таких технологий и стимулирование строительства линий связи.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дорожную карту, разработанную по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рабочая группа на экспертной площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) о внедрении интернета вещей в АПК, развитие интернета вещей поддерживается на высоком уровне. Так, в июле 2016 года на выставке "Иннопром" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о подготовке нормативной базы для этой технологии, после чего крупнейшие операторы связи и холдинг GS Group вместе с ФРИИ создали консорциум для развития проектов в этой сфере.
Согласно ключевым показателям "дорожной карты", к 2019 году технологии интернета вещей должны использовать около 30% предприятий АПК, а число реализованных пилотных проектов в этой сфере составит не менее 20. Это должно увеличить урожайность, сократить расходы на производство продуктов и обеспечить подтверждение их качества, говорится в документе. В сельском хозяйстве речь может идти, например, о применении GPS- и ГЛОНАСС-трекинга техники, говорит заместитель гендиректора ГК "Дамате" Андрей Григоращенко. В "Дамате" также используют системы мониторинга дойного стада и управления кормлением на молочном комплексе в Тюменской области и систему мониторинга птичников на комплексе по производству и переработке индейки в Пензенской области.
"Дорожная карта" ставит задачу к четвертому кварталу 2017 года утвердить меры по упрощению "порядка строительства объектов связи на землях сельхозназначения" и стимулированию их строительства. Кроме того, не позднее третьего квартала 2017 года должен быть разработан правовой акт, позволяющий снижать ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для предприятий АПК в зачет расходов на внедрение технологий. Сейчас во всех субъектах РФ, кроме Крыма и Севастополя, ставка составляет 6%. Еще один вариант преференций — субсидирование ставки по кредиту на покупку техники с поддержкой интернета вещей. Внедрение интернета вещей в среднем повышает эффективность производства на 20-30%, поэтому, чтобы ситуация была выгодной для всех участников рынка.
Служба информации