Определение российской и иностранной продукции будет разработано к сентябрю

Определение российской и иностранной продукции будет разработано к сентябрю

Уже к сентябрю 2016 года в России будут выработаны критерии для определения типа продукции в рамках программы по импортозамещению в нефтегазовой отрасли. Таким образом, участникам рынка будет понятно какую продукцию можно считать российской, а какую – импортной.

Решением данной проблемы сейчас занимается Минпромторг РФ. И об окончании разработки критериев как раз сообщил в ходе Иннопрома-2016 глава ведомства Евгений Муратов. По его словам, до 2020 года критерии будут изменяться почти каждый год. Например, с 2016 по 2018 годы отечественной продукцией будет считаться оборудование, в котором доля иностранных комплектующих составляет около 50%, а российское предприятие имеет лицензию на производство сроком не менее года. А вот с 2020 года предполагается сильнее ужесточить критерии. С этого времени российским продукт можно будет назвать только при условии локализации производства от 80%, а также наличие у производителя право на бессрочное производство и наличие чертежей с правом перепродажи их третьим лицам.

Напомним, вопросы наличия критериев для определения российской продукции стал важным в последние годы, после реализации федеральным правительством программы по наращиванию импортозамещения. Крупные госкомпании обязаны проводить закупки необходимой продукции с учетом предоставления преференций для отечественных производителей.

Служба информации, фото - www.oil-career.ru

Поделиться этой новостью